Phosphore

Phosphore

Rôle et origine du phosphore

Le phosphore joue un rôle important dans le métabolisme énergétique de tous les êtres vivants et doit donc être présent en quantité suffisante. Aussi, si le phosphore n’est pas l’élément nutritif le plus important pour les cultures, il en est cependant un des maillons essentiels.

On peut trouver le phosphore dans l'environnement en général sous forme de phosphate, mais l'homme a modifié radicalement les réserves naturelles de phosphate par l'addition d'engrais riche en phosphate dans le sol, l’apport de fumiers, et en utilisant des produits lessiviels contenant des phosphates jusqu’à leur interdiction en 2007. On ajoute aussi des phosphates à certains aliments tels que le fromage, les saucisses et le jambon en tant qu’antioxydant ou émulsifiant.

Les objectifs qualitatifs pour les phosphates

Au-delà des objectifs fixés par la directive cadre sur l’eau (bon état des eaux lorsque la teneur ne dépasse pas 0,2 mg/l de phosphore total), la commission locale de l’eau a fixé des objectifs plus restrictifs sur certains territoires à enjeux particuliers :

  • un objectif de 0,05 mg/l à respecter dans 90% des analyses effectuées sur les cours de 1ère catégorie piscicole (cours d’eau salmonicole),
  • un objectif de 0,1 mg/l à respecter dans 90% des analyses effectuées sur les cours des bassins versants situés en amont d’un point situé sur la Sèvre à la Tiffardière sur la commune de Niort.

Les résultats

La qualité des eaux superficielles et souterraines s’est très nettement améliorée depuis 2006 pour le paramètre « phosphore », avec une division par deux des teneurs observées sur cette période. Elle s’approche ou respecte d’ores et déjà les objectifs fixés dans le SAGE. Il reste cependant un point noir avec la partie aval de l’Egray dont la qualité est très régulièrement dégradée, et une sensibilité particulière sur les cours d’eau situés en amont du barrage de la Touche Poupard en raison des risques d’eutrophisation et de prolifération de cyanobactéries sur cette ressource importante pour la production d’eau potable.

Pour en savoir plus

Observatoire de la qualité de l'eau - Matières phosphorées

Observatoire de la qualité de l'eau - Matières phosphorées

Observatoire de la qualité de l'eau - Matières phosphorées
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